Важнейшим условием формирования высоких урожаев хорошего качества сельскохозяйственных культур, в том числе и яровой пшеницы, является оптимизация минерального питания, прежде всего азотного. Следует отметить, что азотные удобрения высокоэффективны практически на всех типах почв, в том числе и Омской области. Так по обобщенным данным, каждый килограмм азота может дать следующее количество дополнительной продукции: зерно 15 кг; солома 25 кг; картофель 70 кг; сено 60 кг; молоко 20 л; мясо (живой вес) 4-5 кг.

Приведенные данные свидетельствуют, о том, что при недостаточной обеспеченности азотом недобираются урожаи и получается низкокачественная продукция не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Однако нужно помнить, что наряду с положительными сторонами имеется и ряд отрицательных моментов при использовании азотных удобрений:

  • замедленное созревание;
  • восприимчивость к болезням и вредителям;
  • увеличивается вероятность полегания, из-за сильного развития листовой пластинки, что препятствует проникновению света и укреплению нижней части стебля.

Все это, а также рост цен на минеральные удобрения заставляет сельскохозяйственных товаропроизводителей серьезнее подходить к вопросам оптимизации применения минеральных удобрений.

Разработанная омскими учеными система диагностики почвенная А.Е. Кочергиным и почвенно-растительная оперативная Ю.И. Ермохиным позволяют достаточно точно определить потребность растений, в азотном питании учитывая в тоже время и фосфорно-калийное питание.

Говоря о почвенной диагностике питания растений, следует отметить, что в отличие от фосфора и калия, по азоту невозможно составить долгосрочный прогноз. Обеспеченность культур азотом и потребность в азотных удобрениях можно установить только на основе ежегодного определения запасов нитратного азота в почве по основным предшественникам и последующей корректировки по результатам листовой и тканевой диагностики.

С чем же это связано:

  1. Эффективность азотных удобрений зависит от обеспеченности растений осадками в период вегетации и запасами влаги в почве;
  2. Изменением потребности растений в азоте в течение вегетации;
  3. Хорошей растворимостью азотных удобрений и динамикой азота в почве;
  4. Образованием азота в процессе мобилизации в почве, его накоплением под растениями и потерями в течение роста и развития.

При оптимизации азотного питания следует учитывать периоды интенсивного потребления азота. На примере яровой пшеницы первый период – это фаза выхода в трубку – определяет величину урожая и второй – налив зерна – его качество.

В тоже время многие сельскохозяйственные товаропроизводители не придают значения вопросам оптимизации применения удобрений, применяя их по принципу надо внести, значит внесем. Используя при этом только результаты почвенной диагностики.

Необходимо сказать, что если раньше потребность в азоте у нас отмечалась по всем предшественникам только в северной и северной лесостепной зонах, то в 2010 году азот необходимо было вносить по всем предшественникам. Обратите внимание, что даже по пару в степи и южной лесостепи содержание азота составляло 11-13 мг/кг почвы, что соответствует средней обеспеченности.

Низкие запасы нитратного азота подтверждены и весенними отборами образцов почв. Так в ЗАО «Нива» Павлоградского района по химическому пару запасы составили 10,8 мг/кг почвы, ООО «Сибирская Нива» - 5,5-7,8 мг/кг почвы.

Следует отметить, что после получения результатов почвенной диагностики, в ЗАО «Нива» было приобретено и внесено 186 тонн д.в. карбамида и кроме этого приобретены жидкие удобрения для проведения подкормок. Также работают и в ООО «Зеленополье» Таврического района, КФХ «Тритикум» Черлакского района.

За содержанием нитратного азота агрохимическая служба наблюдает ежегодно. И следует сказать, что снижение его содержания произошло не вчера и не сегодня! Севооборот, требуемая технология обработки пара, ранняя зябь, распашка пласта многолетних трав – это основные предшественники, где в процессе минерализации происходит накопление азота в количествах, достаточных, чтобы не вносить минеральные удобрения. Это в классическом идеале, а на самом деле все далеко от классики.

Так почему же ухудшилась ситуация с азотным питанием на 2010 год?. Во-первых, большой вынос азота урожаем 2009 года. Во-вторых, погодные условия конца лета и осени не дали толчка нормальному процессу нитрификации, в результате чего образуется нитратный азот. Это, так сказать, рядовые текущие факторы, которые в один год могут быть, а в другой – отсутствовать. А вот стабильное снижение азота, к примеру, в паровых полях уже по ряду других причин. К сожалению паровые поля, как таковые, не получают необходимых обработок, предусмотренных зональными технологиями.

К тому же в последние годы активно пропагандируется минимальная и нулевая обработка почвы. Пропагандисты минимальной, а, тем более, нулевой обработки концентрируют внимание на сбережении механической энергии и не принимают во внимание увеличение затрат других видов энергии, заключенных в минеральных удобрениях и пестицидах. Минимализация обработки почвы еще более ослабляет процесс минерализации органического вещества. Соответственно, уменьшается накопление азота.

В тоже время они лукаво замалчивают, что минимальная система обработки в Германии, где она разработана и рекомендована взамен вспашки, получила весьма ограниченное распространение из-за резкого увеличения расходов на удобрения, гербицидные и особенно фунгицидные обработки посевов, которые намного превосходили затраты на традиционную систему обработки почвы.

Замедляет образование минерального азота и уплотнение почвы. За последние два десятилетия в ряду антропогенных воздействий на почву оно вышло на первое место. Главная причина переуплотнения почв – применение тяжелых машинно-тракторных агрегатов, оказывающих чрезмерное давление на поверхность почвы. Для борьбы с переуплотнением нужны обработки, например, глубокое рыхление, тем, более, что такая техника у нас в области выпускается.

Ну и последнее на что мы закрываем глаза – это внесение соломы без азотных удобрений, а делаем это мы в широких масштабах. В первый год солома работает как мульча и стурктурообразователь. В первый год ее использования почвенный азот тратится для ее разложения, вследствие чего количество его для растений уменьшается.

В текущем году в рекомендациях «Полевые работы в Сибири в 2010 году» это озвучено не только в Омской области, но и в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае, Хакассии. Значит, эта проблема приобрела масштабность уже по всему сибирскому региону.

В связи с этим необходимо осуществлять наблюдения за азотным питанием растений в течение всего вегетационного периода. Специалисты ФГУ «ЦАС «Омский» готовы оказать услуги по определению содержания азота в почве, провести растительную диагностику и подготовить рекомендации по наиболее эффективному применению минеральных удобрений. В конкретных условиях любого хозяйства.

Директор ФГУ «ЦАС «Омский», доктор с.-х. наук
В.М. Красницкий
Начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв
А.Г. Шмидт