Сельское хозяйство - основа жизни, основа всех цивилизаций, существовавших на земле, так как все они возникли как земледельческие. На протяжении всей истории земледельцы постоянно заботились о плодородии земли. Гибель земледелия приводила к гибели цивилизации.

      Основным свойством земли, как средства производства, является ее плодородие. Поэтому усилия всех, кто связан с землей, должны быть направлены на сохранение и повышение почвенного плодородия. Добиться этого можно за счет соблюдения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, внесения органических и минеральных удобрений.

     Конечно, применение минеральных удобрений связано с определенными материальными затратами, но всем известно, что невозможно получить высокий и качественный урожай сельскохозяйственных культур, если в почве мало элементов питания для растений, так как недостаток азота и фосфора несомненно отразится на качестве зерна. Всем давно понятно, что без подкормки многолетних трав весной невозможно получить высокий и качественный урожай сена. И таких примеров можно приводить много.

       Чтобы затраты на удобрение максимально окупались, необходимо выбирать оптимальные варианты их применения с учетом плодородия почв и данных почвенно-агрохимических изысканий.          В условиях сегодняшнего дня использование минеральных удобрений должно осуществляться с использованием ресурсосберегающих технологий. Одним из вариантов может быть дифференцированное их внесение.

       Суть данной технологии заключается в том, что агрохимическое обследование полей проводиться с использованием средств спутниковой навигации, при этом точки отбора почвенных проб фиксируются в системе географических координат. Затем по результатам анализов содержания элементов питания разрабатываются карты-задания на внесение удобрений по каждому элементарному участку поля. В последующем карты-задания загружаются в бортовой навигационный комплекс машин для внесения удобрений и в автоматическом режиме осуществляется сопоставление местоположения агрегата, элементарного участка, содержания элементов питания и необходимой дозы внесения удобрений и регулируется работа исполнительного устройства (заслонки) на определенную дозу внесения. За счет дифференцированного внесения удобрений значительно сокращаются затраты на приобретение минеральных удобрений, что в конечном итоге снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции. Особенно это актуально со вступлением Российской Федерации в ВТО.

       Специалисты центра агрохимической службы «Омский» готовы оказать свою помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям по отбору почвенных проб с фиксацией географических координат мест обора, их анализа и подготовке рекомендаций по рациональному применению минеральных удобрений под конкретные сельскохозяйственные культуры на запланированный урожай.