На протяжении нескольких столетий Россия традиционно являлась крупнейшим мировым производителем и экспортером льноволокна и льняных тканей. В начале текущего века из 1,5 млн. га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна большая половина принадлежала России. От продажи льна за рубежом российская казна ежегодно получала до 90 млн. рублей золотом. Лен был доходной статьей экспорта и в советский период.
     Немалую роль в этом играла и Омская область, в течение многих десятилетий в северных районах Омской области лен возделывался с дореволюционных времен, являясь здесь едва ли не основным сырьем для изготовления различного вида бытовых и технических тканей и изделий из них. За это время в области был накоплен значительный опыт по выращиванию данной культуры.
     В настоящее время в Омской области реализуются мероприятия по развитию отрасли льнопроизводства и создание замкнутого цикла по переработке, включая глубокую.
     Льняная отрасль в области включает в себя 13 льносеющих хозяйств, 5 льнозаводов, 1 льносемстанцию и завод по глубокой переработке льна.

Биологические особенности

     Лен – Linum usitatissimum L., сем. Льновые – Linaceae, является одним из древнейших растений, возделываемых человеком. Формы льна на территории России представлены однолетними, яровыми. Среди них по длине стебля, разветвленности, урожайности и требованиям к условиям среды различают лен-долгунец, кудряш, и межеумок.
     Лен-долгунец имеет стебель высотой до 1-1,5 м, тонкий, в верхней части ветвящийся. Листья мелкие, линейные или линейно-ланцетные, сидячие, с восковым налетом. Цветки диаметром 4,5-2,4 см, как правило, голубые. Плод – пятигнездная, почти шаровидная коробочка. Семена яйцевидной формы, блестящие, маслянистые, бронзового, оливкового или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 3,5-3,6 г. Корневая система стержневая, слабо развитая.
     Фенологические фазы льна-долгунца: всходы, елочка, бутонизация, цветение, зеленая, ранняя желтая, желтая, полная спелость.
     Вегетационный период составляет в среднем 77-85 суток, что позволяет возделывать его в северных районах.

Особенности возделывания льна

     Для формирования высоких урожаев льна-долгунца требуются хорошо окультуренные почвы, обладающие достаточной влагоемкостью и водопроницаемостью.
     Проведенные исследования и передовой опыт хозяйств показывают, что одним из основных факторов получения высоких урожаев льна является тщательный учет почвенных условий, за счет которого можно получать не менее 50% урожая. Основными критериями определения степени пригодности почв для возделывания льна являются гранулометрический состав почв, подстилающие породы, степень увлажнения, степень эродированности, кислотности почв, содержание фосфора, калия и гумуса. Но основании выполненных в Институте почвоведения и агрохимии работ по выявлению пригодности почв под эту культуру все почвенные разновидности объединяется в 4 группы: наиболее пригодные, пригодные, малопригодные и непригодные. 
    Оптимальный показатель кислотности для возделывания льна составляет 5,6-5,8 единиц рН, допустимый интервал кислотности от 5,1 до 6,2 единиц рН. Содержание подвижных фосфора и калия в почве должно быть не менее 150-180 мг/кг, гумуса – не менее 1,8-2,0%.
    Общее количество наиболее пригодных и пригодных почв по республике составляет 1646 тыс. га или 36,0%. Однако лен не может возделываться на всех пригодных почвах, необходимо соблюдать чередование культур в севооборотах, а также допустимые сроки возврата их на прежнее поле по фитосанитарным условиям. Лен может возделываться на одном и том же поле один раз через 4-5 лет.
    Особенности питания льна
    В силу своих биологических особенностей: неглубокое расположение основной массы корневой системы, слабая ее усвояющая способность, а также короткий вегетационный период (70-80 дней) лен представляет повышенные требования к плодородию почвы.
    Одним из важнейших факторов, обеспечивающих высокую урожайность и качество волокна, является сбалансированное минеральное питание растений макро- и микроэлементами. Вынос с 1 тонной волокна – азот – 80-90, фосфор – 30-40, калий – 80-100 кг д.в. Оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием в удобрении для льна должно находиться в пределах – 1:2-3:4-7, т.е. калия необходимо вносить в 2-3 раза больше, чем фосфора и в 4-7 раз больше, чем азота
     Азот. Лен не требует больших доз азота, поэтому очень чувствителен к неравномерности внесения азотных удобрений. Под него никогда не рекомендовалось вносить простые формы твердых азотных удобрений. До фазы бутонизации лен мало поглощает азота, максимум потребления 90% от его максимального содержания потребляется в период цветения. Критический период в питании азотом – от фазы елочки до бутонизации. Азота надо очень мало, т.к. обильное азотное питание приводит к полеганию и утощению стеблей и соответственно снижению выхода волокна.
     Фосфор. Критический период от всходов до 5-6 пар листьев, недостаток фосфора ничем потом не исправить. Исключительно большое значение имеет удобрение фосфором до посева. Нехватка его резко снижает урожайность и соломки и семян.
     Калий. В формировании высококачественного волокна основная роль принадлежит калию. Максимум поглощения в фазе бутонизации – цветения, когда за 15 дней поглощается 40% всего калия. В стеблях льна трехнедельного возраста – до 7,5% калия на сухое вещество. В волокне – 17% калия, в костре – 7%. Недостаток калия приводит к уменьшению числа элементарных волокон и резкому снижению урожайности. Калий увеличивает число и длину элементарных волокон, образует плотные лубяные пучки и в этом плане устраняет вредное действие азота, увеличивает количество воскообразных веществ в лубе, которые придают гибкость и крепость волокна и, следовательно, его номер. При этом снижается содержание лигнина, которое, наоборот, ухудшает эти показатели.
     Бор и цинк являются наиболее эффективными микроэлементами для льна-долгунца. Необходимость этих микроэлементов для льна обусловлена тем, что они активно участвуют в физиологических и биохимических процессах и значительно снижают поражение растений кальциевым хлорозом. Бор наиболее сильно затрагивает процессы обмена веществ в растениях льна и его недостаток ведет к отмиранию точек роста и гибели растений сразу же после развертывания семядолей и наличии одной-двух пар листьев. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфорам усиливает проявление борной и цинковой недостаточности. Чтобы уменьшить неизбежное ухудшение качества волокна, необходимо предусмотреть некорневые подкормки посевов льна указанными микроэлементами.
     Критические периоды в азотном питании растений – от фазы «елочки» до бутонизации, по фосфору – от всходов до фазы «елочки» и по калию – в первые три недели роста (фаза «елочки», а также фаза бутонизации, когда калий необходим растениям для образования семян).
     Максимальное количество питательных веществ (60-65%) лен потребляет за короткий промежуток времени (примерно за 2 недели) от начала бутонизации и цветения. К моменту цветения лен усваивает до 95% азота и калия и до 80% фосфора.

     Азот оказывает существенное влияние на урожайность и качество льноволокна. При его недостатке лен формирует короткое волокно и в конечном итоге дает низкий урожай. При его избытке – пучки волокон рыхлые, содержат большой процент древесины, качество волокна низкое, высокая поражаемость болезнями и склонность к полеганию, задержка созревания семян и снижение их посевных качеств.
     В свою очередь фосфорное и калийное голодание приводит к приостановлению роста стебля, уменьшению его технической длины, снижению урожайности семян и прочности волокна.
     Лен больше, чем другие культуры, требует правильного соотношения элементов питания, равномерного распределения удобрений по полю. На почвах, хорошо обеспеченных азотом (содержание гумуса более 2%), соотношение N:Р:К должно составлять 1:3:4, а бедные азотом (менее 1,5% гумуса) – 1:2:2.
     Для формирования 1 т волокна лен в среднем потребляет 58 кг азота, 23 кг фосфора и 73 кг калия.

Система удобрения льна-долгунца

     В связи с особенностями питания льна-долгунца для получения высокой урожайности качественной продукции целесообразно комплексное применение средств химизации, основанное на совместном использовании минеральных, органических, микроэлементов при оптимизации их доз, сроков и способов внесения. Для внесения минеральных удобрений применяют современные машины типа «AMAZONE» и др.
     Система удобрения делится на три этапа, включающих основное (допосевное) внесение удобрений, припосевное (фосфор) и подкормку (микроэлементы).
     В условиях Омской области по данным Тарской СХОС максимальная урожайность льносоломки – 5,67 т/га и льносемян 0,89 т/га была получена при внесении полного минерального удобрения в дозе по 60 кг д.в./га. Но с экономической точки зрения наиболее выгодным было внесение удобрений в дозе N30P30K30. В данном случае удобрения высоко оплачивались дополнительным урожаем, полученное волокно было также высокого качества.
     В тоже время на выбор применяемых удобрений оказывает влияние и почва, так на серых лесных почвах решающую роль в повышении продуктивности льна играют азотные удобрения.
     Лен требует повышенных доз калийных удобрений, особенно важны высокие дозы калия на почвах с повышенной рН, около 6,0. На таких почвах кальций, содержащийся в почве, препятствует поступлению калия, вследствие чего развивается кальциевый хлороз. Как показывает анализ растений, пораженных кальциевым хлорозом, в них всегда очень низкое содержание калия. Поэтому на почвах с рН более 5,8 и при возделывании льна по пласту трав необходимо предусмотреть повышение дозы калия на 40-60%.
     Лучшая форма удобрений – комплексные. Главное преимущество при внесении комплексных минеральных удобрений под лен-долгунец – это равномерное распределение по поверхности поля доз азота, фосфора, калия и микроэлементов, чтобы вырастить выровненный неполегающий стеблестой льна. Комплексные удобрения необходимо вносить под культивацию на глубину 10-12 см.
     При отсутствии в хозяйствах комплексных форм удобрений можно применять простые формы – аммофос и хлористый калий. При внесении оптимальных доз фосфора с аммофосом будет внесено и необходимое количество азота – до 20 кг/га. 
     Таким образом, при возделывании льна-долгунца для получения высоких и качественных урожаев следует обеспечить оптимальные условия питания данной культуры.

Директор ФГБУ «ЦАС «Омский» В.М. Красницкий

Начальник отдела мониторинга
и агрохимического обследования почв
ФГБУ ЦАС «Омский» А.Г. Шмидт