В рамках наблюдений за динамикой качественных параметров кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки специалистами ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» 21.05.2021г. были отобраны пробы костреца безостого в Любинском районе.

Результаты анализов приведены в таблице.

 tab1web

  Результаты исследований показывают, что растения имеют достаточно высокое содержание сырого протеина, вместе с тем отмечено низкое содержание сырой клетчатки, а также сырой золы, что свойственно молодым травам. Согласно  визуальному осмотру зеленая масса костреца безостого находится пока в неоптимальной фазе для уборки.

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки.

01.06.2021 г. в Любинском районе отобраны пробы костреца безостого, в Омском районе - люцерны.

 Результаты исследований приведены в таблице.

 tab2web

В сравнении с результатами образца костреца безостого отобранного 21.05.2021г (Любинский район), содержание сырого протеина в образце отобранного 01.06.2021г снизилось с 28,1% до 20,8% (снижение на 26%), массовая доля сырой клетчатки в травостое увеличилось с 19,3% до 24,8% (увеличение на 28%).

Травостой люцерны, отобранный в Омском районе, по визуальным признакам и качественным показателям находится в оптимальной фазе для уборки.

Во избежание дальнейших потерь питательных веществ в кормовых культурах, необходимо не затягивать с оптимальными сроками заготовки и принятие срочных мер по уборке.

 

В рамках наблюдений за динамикой качественных параметров кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки специалистами ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» 21.05.2021 г. были отобраны пробы костреца безостого в Любинском районе.

Результаты анализов приведены в таблице.

 

№ п/п

Наименование    показателей

Кострец  безостый

требуется по НД

фактически

фазы вегетации

не позднее начала выметывания  (колошения)

кущение

1

Массовая доля сухого вещества, не менее (%)

20

18,0

2

Массовая доля сырого протеина в сухом  веществе,  не  менее (%)

15

28,1

3

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, не более (%)

26

19,3

4

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, не более (%)

10

8,7

 

Результаты исследований показывают, что растения имеют достаточно высокое содержание сырого протеина, вместе с тем отмечено низкое содержание сырой клетчатки, а также сырой золы, что свойственно молодым травам. Согласно  визуальному осмотру зеленая масса костреца безостого находится пока в неоптимальной фазе для уборки.

 

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки.

01.06.2021 г. в Любинском районе отобраны пробы костреца безостого, в Омском районе - люцерны.

Результаты исследований приведены в таблице.

 

Наименование показателей

Любинский район

Омский район

кострец безостый

люцерна

требуется  по НД

факт.

требуется  по НД

факт.

фаза вегетации

не позднее начала колошения

начало колошения

не позднее бутонизации

начало бутонизации

Массовая доля сухого вещества,

не менее  (%)

20

28,7

21

20,6

Массовая доля сырого протеина в сухом  веществе,

не менее  ( %)

15

20,8

17

28,4

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, 

не более  (%)

 

26

24,8

30

24,0

Массовая доля сырой золы в сухом веществе,

не более  (%)

 

10

7,2

 

11

11,2

 

В сравнении с результатами образца костреца безостого отобранного 21.05.2021г (Любинский район), содержание сырого протеина в образце отобранного 01.06.2021г снизилось с 28,1% до 20,8% (снижение на 26%), массовая доля сырой клетчатки в травостое увеличилось с 19,3% до 24,8% (увеличение на 28%).

Травостой люцерны, отобранный в Омском районе, по визуальным признакам и качественным показателям находится в оптимальной фазе для уборки.

Во избежание дальнейших потерь питательных веществ в кормовых культурах, необходимо не затягивать с оптимальными сроками заготовки и принятие срочных мер по уборке.