В рамках наблюдений за динамикой качественных параметров кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская» 26.05.2020 г. в Тарском и Любинском районах отобрали пробы козлятника и костреца безостого.

Результаты анализов приведены в таблице.

Наименование показателей

Кострец   безостый

(Любинский район)

Козлятник

(Тарский район)

требуется

по НД

факт.

требуется

по НД

факт.

фазы вегетации
не позднее начала колошения (выметывания) начало колошение (выметывания) не позднее начала цветения цветение

Массовая доля сухого вещества, не менее (%)

20 23,6 20 28,8
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,   не менее (%) 15 20,9 17 17,2
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, не более (%) 26 24,8 27 23,2
Массовая доля сырой золы в сухом веществе, не более (%) 10 9,6 11 5,5

  Из таблицы видно, что травостой костреца безостого и козлятника находятся в фазе максимального содержания питательных веществ. Во избежание потерь питательных веществ и с целью получения качественных кормов необходимо не затягивать со сроками его заготовки.