Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур и для определения оптимальной фазы их уборки.

11.06.2019 г. в Омском и Тарском районах отобраны пробы костреца безостого, люцерны, клевера и козлятника. Результаты анализов приведены в таблице.

 

Наименование

показателей

Кострец безостый

Люцерна

Клевер

Козлятник

Омский район

Тарский район

требу-

ется по НД

факт.

требу-ется

по НД

факт.

требу-ется по НД

факт.

требуется по НД

факт.

Фазы вегетации

не позднее начала выметыва-ния

(колошения)

коло-шение

не позднее

бутони-зации

буто-ни-зация

не позднее начала цвете-ния

ветв-ле-

ние

не позд-нее нача-ла цвете-ния

буто-ни-зация

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

20

23,8

21

17,3

20

17,4

20

18,5

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, %, не менее

15

18,3

17

25,3

17

13,1

17

15,2

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

26

25,8

30

24,2

27

22,7

27

28,2

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, %, не более

10

6,3

11

9,8

11

7,2

11

7,8

Согласно ГОСТ Р 56912-2016 кострец безостый и люцерна, отобранные в Омском районе, соответствуют требованиям по всем качественным показателям. В сравнении с результатами от 06.06.2019 г. содержание сырого протеина в костреце безостом снизилось на 29 %, в люцерне на 3%, массовая доля сырой клетчатки в травостое увеличивается.

Клевер, отобранный в Тарском районе, по визуальным признакам находится пока в неоптимальной фазе для уборки, в то же время   содержание сырого протеина меньше требуемого, что можно объяснить низким содержанием азота в почвах и, как следствие, в растениях.

Травостой козлятника, отобранного в Тарском районе, по визуальным признакам находится в оптимальной фазе для уборки, но по качественным показателям не соответствует требованиям ГОСТ.

Во избежание дальнейших потерь питательных веществ в кормовых культурах, необходимо принятие срочных мер по их уборке.