dsc 0255wДелегация Омской области в составе директора ФГБУ ЦАС «Омский», доктора с.-х. наук В.М. Красницкого, начальника отдела мониторинга и агрохимического обследования почв ФГБУ «ЦАС «Омский» А.Г. Шмидта, профессора кафедры агрохимии и почвоведения ФГБНУ ВО «Омский ГАУ «им. П.А. Столыпина» доктора с.-х. наук Ю.И. Ермохина приняли участие в международном симпозиуме наdsc 0284w тему: «Современные методы исследований и оценки для мониторинга окружающей среды, управления земельными и водными ресурсами в сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии», который прошел в г. Алматы 02 – 03 июля 2019 года.

Также в работе симпозиума принимали участие делегации из стран ближнего (Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан) и дальнего (Германия, Китай) зарубежья.

Согласно программы симпозиума А.Г. Шмидт выступил с докладом «Элементы мониторинга для оценки плодородия пахотных почв».

 

Для проверки качества травостоя кормовых культур 26.06.2019 г. с полей Калачинского и Тарского районов были отобраны образцы костреца безостого, клевера и козлятника.

Испытания проведены на соответствие требованиям ГОСТ Р 56912-2016.

Результаты приведены в таблице.

Наименование

показателей

Кострец безостый

Клевер

Козлятник

Омский район

Тарский район

требуется по НД

факт.

требуется по НД

факт.

требуется по НД

факт.

Фазы вегетации

не позднее начала выметывания

(колошения)

колошение

не позднее начала цветения

начало бутонизации

не позднее начала цветения

цветение

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

20

35,6

20

19,8

20

26,5

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, %, не менее

15

10,3

17

14,6

17

18,8

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

26

26,5

27

24,3

27

30,5

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, %, не более

10

8,6

11

6,0

11

5,5

Данные таблицы свидетельствуют о том, что зеленая масса костреца безостого, отобранного в Калачинском районе, уже не соответствует требованиям НД.

В связи с тем, что на 26.06.2019 г. большинство хозяйств области так и не приступили к уборке кормовых трав, рассчитывать на получение первоклассных кормов уже не приходится.

Травостой козлятника, отобранного в Тарском районе, по визуальным признакам и по содержанию сырого протеина находится в оптимальной фазе для уборки, при этом содержание сырой клетчатки выше требуемого по ГОСТ.

Клевер, отобранный в Тарском районе, по визуальным признакам находится пока в неоптимальной фазе для уборки, в то же время   содержание сырого протеина меньше требуемого, что можно объяснить низким содержанием азота в почвах и, как следствие, в растениях.

 

25 июня на базе АО «Нива» Павлоградского района состоялся научно-практический семинар, посвященный кормозаготовке и применению современных методов развития животноводческой отрасли в Омской области.

В рамках семинара присутствующие посетили животноводческий комплекс в с. Милоградовка, в котором продолжается модернизация. Участники могли ознакомиться с кормозаготовительной техникой, применяемой в хозяйстве.

На пленарной части семинара с докладом на тему «Качество корма и факторы, влияющие на его питательность» выступил директор агрохимцентра В.М. Красницкий.

С докладом можно ознакомиться по ссылке Доклад на научно-практическом семинаре

 

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур и для определения оптимальной фазы их уборки.

11.06.2019 г. в Омском и Тарском районах отобраны пробы костреца безостого, люцерны, клевера и козлятника. Результаты анализов приведены в таблице.

 

Наименование

показателей

Кострец безостый

Люцерна

Клевер

Козлятник

Омский район

Тарский район

требу-

ется по НД

факт.

требу-ется

по НД

факт.

требу-ется по НД

факт.

требуется по НД

факт.

Фазы вегетации

не позднее начала выметыва-ния

(колошения)

коло-шение

не позднее

бутони-зации

буто-ни-зация

не позднее начала цвете-ния

ветв-ле-

ние

не позд-нее нача-ла цвете-ния

буто-ни-зация

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

20

23,8

21

17,3

20

17,4

20

18,5

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, %, не менее

15

18,3

17

25,3

17

13,1

17

15,2

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

26

25,8

30

24,2

27

22,7

27

28,2

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, %, не более

10

6,3

11

9,8

11

7,2

11

7,8

Согласно ГОСТ Р 56912-2016 кострец безостый и люцерна, отобранные в Омском районе, соответствуют требованиям по всем качественным показателям. В сравнении с результатами от 06.06.2019 г. содержание сырого протеина в костреце безостом снизилось на 29 %, в люцерне на 3%, массовая доля сырой клетчатки в травостое увеличивается.

Клевер, отобранный в Тарском районе, по визуальным признакам находится пока в неоптимальной фазе для уборки, в то же время   содержание сырого протеина меньше требуемого, что можно объяснить низким содержанием азота в почвах и, как следствие, в растениях.

Травостой козлятника, отобранного в Тарском районе, по визуальным признакам находится в оптимальной фазе для уборки, но по качественным показателям не соответствует требованиям ГОСТ.

Во избежание дальнейших потерь питательных веществ в кормовых культурах, необходимо принятие срочных мер по их уборке.

 

В рамках наблюдений за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур и для определения оптимальной фазы их уборки специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» 06.06.2019 г. в Омском районе отобрали пробы костреца безостого и люцерны.

Результаты анализов приведены в таблице.
 

Наименование

показателей

Единица измере-ния

 

Кострец   безостый

Люцерна

требуется   по НД

факт.

требуется   по НД

факт.

Фазы вегетации

не позднее начала выметывания (колошения)

начало выметывания (колошения)

не позднее бутониза-ции

начало бутонизации

Массовая доля сухого вещества, не менее

%

20

17,9

21

19,0

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, не менее

%

15

25,8

17

26,1

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, не более

%

26

24,5

30

23,8

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, не более

%

10

10,4

11

9,3

 Из таблицы видно, что травостой костреца безостого находится в фазе максимального содержания питательных веществ. Во избежание потерь питательных веществ и с целью получения качественных кормов необходимо не затягивать со сроками его заготовки.

Согласно визуальному осмотру люцерна находится пока в неоптимальной фазе для уборки.    

 
Еще статьи...