ФГБУ «ЦАС «ОМСКИЙ», ФГБУ САС «ТАРСКАЯ»
Бюллетень качества сена,заготовленного в сельскохозяйственных организациях Омской области
по состоянию на  01.10.2020 г.
 

Район,

хозяйство

Заготов-лено

тыс. т.

Исследовано

Сухое в-во,

 %

Сырой протеин, %

Обм.

энер.,

МДж/кг

В том числе по классам

I

II

III

неклассное

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

Нововаршавский

5,9

1,5

25

90,7

7,7

8,71

0,2

13

 

 

0,1

7

1,2

80

Одесский

0,6

0,4

66

92,8

8,7

9,19

 

 

 

 

0,1

25

0,3

75

Оконешниковский

2,5

1,0

40

87,7

9,8

9,3

0,2

20

 

 

 

 

0,8

80

Павлоградский

4,2

0,5

12

91,4

11,1

9,68

0,1

20

0,3

60

 

 

0,1

20

Полтавский

5,1

1,1

22

91,4

11,4

9,87

0,2

18

0,7

64

0,2

18

 

 

Русско-Полянский

3,9

2,6

66

88,9

9,4

9,28

 

 

0,6

23

1,2

46

0,8

31

Таврический

1,9

0,4

21

90,3

9,2

9,31

 

 

 

 

0,3

75

0,1

25

Черлакский

2,3

0,1

4

92,6

6,5

8,90

 

 

 

 

 

 

0,1

100

Шербакульский

4,9

0,5

10

89,3

8,5

9,41

 

 

0,1

20

 

 

0,4

80

Азовский

3,6

0,3

8

88,0

7,5

9,41

 

 

 

 

 

 

0,3

100

Исилькульский

4,3

1,9

44

88,0

9,8

9,54

0,7

37

 

 

 

 

1,2

63

Калачинский

2,7

0,6

22

89,5

6,8

8,73

 

 

 

 

 

 

0,6

100

Кормиловский

3,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любинский

4,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марьяновский

2,2

0,7

32

87,7

11,3

9,22

0,1

14

0,4

57

 

 

0,2

29

Москаленский

3,7

0,6

16

75,7

9,5

9,18

 

 

 

 

 

 

0,6

100

Омский

5,7

0,2

3

90,6

7,5

8,79

 

 

 

 

 

 

0,2

100

Большереченский

11,9

8,4

70

87,0

8,9

8,23

 

 

0,9

11

3,2

38

4,3

51

Горьковский

5,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колосовский

7,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крутинский

12,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муромцевский

12,3

5,8

47

87,6

9,2

8,52

 

 

0,4

7

2,3

40

3,1

53

Называевский

3,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижнеомский

7,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саргатский

5,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюкалинский

23,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большеуковский

9,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаменский

15,4

12,4

80

86,5

10,6

8,64

 

 

4,1

33

8,3

67

 

 

Седельниковский

4,1

1,9

46

87,0

10,5

8,74

 

 

1,1

58

0,8

42

 

 

Тарский

10,2

1,2

12

88,7

8,4

8,13

 

 

 

 

0,4

33

0,8

67

Тевризский

4,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Ишимский

3,0

1,9

63

87,2

10,9

8,81

0,2

11

0,6

31

1,1

58

 

 

По  области

198,3

44,0

22

88,5

9,2

9,03

1,7

4

9,2

21

18

41

15,1

34

 
ФГБУ «ЦАС «ОМСКИЙ», ФГБУ САС «ТАРСКАЯ»
  Бюллетень качества сенажа, заготовленного в сельскохозяйственных организациях Омской области
по состоянию на  01.10.2020 г.
 

Район,

хозяйство

Заготовлено тыс. т.

Исследовано

Сухое в-во,

 %

Сырой протеин, %

Обм.

энер.,

МДж/кг

В том числе по классам

тыс. т.

%

I

II

III

неклассное

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

Нововаршавский

17,6

7,6

43

34,7

11,1

8,85

0,5

7

0,8

11

4,0

52

2,3

30

Одесский

4,3

3,7

87

40,8

9,6

8,70

 

 

2,4

64

 

 

1,3

36

Оконешниковский

11,4

10,9

95

45,7

9,1

8,41

 

 

9,5

88

 

 

1,4

12

Павлоградский

47,5

17,8

38

39,4

15,0

9,54

3,0

17

7,8

44

 

 

7,0

39

Полтавский

27,6

11,4

41

34,0

12,1

9,15

 

 

6,3

56

1,0

9

4,1

36

Русско-Полянский

20,7

14,8

72

40,3

12,0

8,88

1,4

10

5,6

38

2,5

17

5,3

36

Таврический

18,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черлакский

25,7

2,9

11

41,4

11,1

8,74

 

 

 

 

2,9

100

 

 

Шербакульский

38,8

7,8

20

41,8

8,3

8,25

 

 

2,5

32

 

 

5,3

68

Азовский

50,0

5,8

12

51,9

14,3

9,51

1,0

17

4,8

83

 

 

 

 

Исилькульский

65,2

1,0

2

44,3

10,0

8,38

 

 

1,0

100

 

 

 

 

Калачинский

30,3

23,2

77

31,2

10,9

8,73

 

 

 

 

1,6

7

21,6

93

Кормиловский

13,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любинский

22,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марьяновский

44,0

2,1

5

36,0

15,4

9,82

 

 

 

 

2,1

100

 

 

Москаленский

42,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омский

30,4

15,4

51

37,2

12,5

9,26

 

 

10,8

70

 

 

4,6

30

Большереченский

50,0

2,6

5

31,1

12,4

8,73

 

 

 

 

1,7

65

0,9

35

Горьковский

10,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колосовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крутинский

19,9

0,8

5

39,4

12,3

8,6

0,2

22

 

 

0,5

56

0,1

11

Муромцевский

40,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Называевский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижнеомский

10,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саргатский

16,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюкалинский

10,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большеуковский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаменский

5,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Седельниковский

0,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарский

31,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тевризский

4,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Ишимский

3,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По области

711,9

127,8

18

38,1

11,8

8,97

6,1

5

51,5

40

16,3

13

53,9

42

 
ФГБУ «ЦАС «ОМСКИЙ», ФГБУ САС «ТАРСКАЯ»
 Бюллетень качества силоса, заготовленного в сельскохозяйственных организациях Омской области
по состоянию на  01.10.2020 г.
 

Район,

хозяйство

Заготовлено

тыс. т.

Исследовано

Сухое в-во

 %

Сырой протеин %,

Обм.

энер.,

МДж/кг

В том числе по классам

I

II

III

неклассное

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

тыс. т.

%

Нововаршавский

7,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одесский

6,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оконешниковский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павлоградский

19,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полтавский

10,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русско-Полянский

17,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таврический

15,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черлакский

14,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шербакульский

9,0

2,5

28

22,8

7,3

10,22

2,5

100

 

 

 

 

 

 

Азовский

32,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исилькульский

61,4

3,5

6

26,3

8,0

10,15

3,5

100

 

 

 

 

 

 

Калачинский

6,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормиловский

11,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любинский

27,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марьяновский

26,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москаленский

47,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омский

23,9

0,6

3

24,1

8,4

10,21

0,6

100

 

 

 

 

 

 

Большереченский

7,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горьковский

6,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колосовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крутинский

5,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муромцевский

7,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Называевский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижнеомский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саргатский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюкалинский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большеуковский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаменский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Седельниковский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тевризский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Ишимский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По  области

363,3

6,6

2

24,7

7,9

10,19

6,6

 

0,0

 

0,0

 

0,0

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По данным ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ САС «Тарская» в целом по области по состоянию на 01.10.2020 года проверено на качество и питательную ценность следующее количество объемистых кормов (статистические данные приведены в таблице).

Подробнее...

 

В рамках наблюдения за качеством травостоя 26 мая текущего года были отобраны образцы зеленой массы. Так, в костреце безостом из Любинского района в фазе начало колошения, содержание сырого протеина в сухом веществе составило 20,9%, а сырой клетчатки – 24,8%, в козлятнике восточном из Тарского района в фазе цветения, содержание сырого протеина - 17,2%, сырой клетчатки – 23,2%.

По сравнению с испытаниями 26 мая, в костреце безостом, отобранном 11 июня в Любинском районе в фазе начало цветения, содержание сырого протеина в сухом веществе снизилось на 35%, а сырой клетчатки увеличилось на 33,0%, в козлятнике восточном из Тарского района в фазе цветения содержание сырого протеина снизилось на 13,0%, а сырой клетчатки увеличилось на 3,0%.

Подробнее...

 

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки.

Подробнее...

 

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки.

Подробнее...

 
Еще статьи...