25 июня на базе АО «Нива» Павлоградского района состоялся научно-практический семинар, посвященный кормозаготовке и применению современных методов развития животноводческой отрасли в Омской области.

В рамках семинара присутствующие посетили животноводческий комплекс в с. Милоградовка, в котором продолжается модернизация. Участники могли ознакомиться с кормозаготовительной техникой, применяемой в хозяйстве.

На пленарной части семинара с докладом на тему «Качество корма и факторы, влияющие на его питательность» выступил директор агрохимцентра В.М. Красницкий.

С докладом можно ознакомиться по ссылке Доклад на научно-практическом семинаре

 

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская» продолжают наблюдения за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур и для определения оптимальной фазы их уборки.

11.06.2019 г. в Омском и Тарском районах отобраны пробы костреца безостого, люцерны, клевера и козлятника. Результаты анализов приведены в таблице.

 

Наименование

показателей

Кострец безостый

Люцерна

Клевер

Козлятник

Омский район

Тарский район

требу-

ется по НД

факт.

требу-ется

по НД

факт.

требу-ется по НД

факт.

требуется по НД

факт.

Фазы вегетации

не позднее начала выметыва-ния

(колошения)

коло-шение

не позднее

бутони-зации

буто-ни-зация

не позднее начала цвете-ния

ветв-ле-

ние

не позд-нее нача-ла цвете-ния

буто-ни-зация

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

20

23,8

21

17,3

20

17,4

20

18,5

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, %, не менее

15

18,3

17

25,3

17

13,1

17

15,2

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

26

25,8

30

24,2

27

22,7

27

28,2

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, %, не более

10

6,3

11

9,8

11

7,2

11

7,8

Согласно ГОСТ Р 56912-2016 кострец безостый и люцерна, отобранные в Омском районе, соответствуют требованиям по всем качественным показателям. В сравнении с результатами от 06.06.2019 г. содержание сырого протеина в костреце безостом снизилось на 29 %, в люцерне на 3%, массовая доля сырой клетчатки в травостое увеличивается.

Клевер, отобранный в Тарском районе, по визуальным признакам находится пока в неоптимальной фазе для уборки, в то же время   содержание сырого протеина меньше требуемого, что можно объяснить низким содержанием азота в почвах и, как следствие, в растениях.

Травостой козлятника, отобранного в Тарском районе, по визуальным признакам находится в оптимальной фазе для уборки, но по качественным показателям не соответствует требованиям ГОСТ.

Во избежание дальнейших потерь питательных веществ в кормовых культурах, необходимо принятие срочных мер по их уборке.

 

В рамках наблюдений за динамикой качественных параметров травостоя кормовых культур и для определения оптимальной фазы их уборки специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» 06.06.2019 г. в Омском районе отобрали пробы костреца безостого и люцерны.

Результаты анализов приведены в таблице.
 

Наименование

показателей

Единица измере-ния

 

Кострец   безостый

Люцерна

требуется   по НД

факт.

требуется   по НД

факт.

Фазы вегетации

не позднее начала выметывания (колошения)

начало выметывания (колошения)

не позднее бутониза-ции

начало бутонизации

Массовая доля сухого вещества, не менее

%

20

17,9

21

19,0

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, не менее

%

15

25,8

17

26,1

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, не более

%

26

24,5

30

23,8

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, не более

%

10

10,4

11

9,3

 Из таблицы видно, что травостой костреца безостого находится в фазе максимального содержания питательных веществ. Во избежание потерь питательных веществ и с целью получения качественных кормов необходимо не затягивать со сроками его заготовки.

Согласно визуальному осмотру люцерна находится пока в неоптимальной фазе для уборки.    

 

В рамках наблюдений за динамикой качественных параметров кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» 20.05.2019 г. в Омском районе отобрали пробы костреца безостого.

Результаты анализов приведены в таблице.

Наименование

показателей

Единица измерения

 

Кострец   безостый

требуется   по НД

фактически

Фазы вегетации

не позднее начала выметывания (колошения)

кущение

Массовая доля сухого вещества, не менее

%

20

20,4

Массовая доля сырого протеина в сухом   веществе, не менее

 

%

15

31,3

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, не более

 %

26

 20,0

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, не более

%

10

11,5

 

Результаты испытаний показывают, что растения имеют достаточно высокое содержание протеина, вместе с тем отмечено и низкое содержание клетчатки, что свойственно молодым травам.

Согласно визуальному осмотру зеленая масса костреца находится пока в неоптимальной фазе для уборки.

 

В агрохимцентре «Омский» на основании требований № 426-ФЗ проведена работа по специальной оценке условий труда (СОУТ), являющейся обязательной для работодателя.

Специальная оценка реализована в 100% объеме в отношении шестидесяти рабочих мест. По итогам выполненных работ, сорок из них были признаны как с оптимальными и допустимыми производственными факторами. В отношении двадцати рабочих мест по результатам СОУТ, приказом директора установлены компенсации.

Сформирована и зарегистрирована отчетная документация в Государственной инспекции труда Омской области и ФГИС.

 
Еще статьи...