федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр агрохимической службы «Омский»

г. Омск, проспект Королёва, д. 34 +7 (3812) 77-53-75 krasnitsky@omsknet.ru

Наиболее важные моменты агрохимического обслуживания сельского хозяйства

Наиболее важные моменты агрохимического обслуживания сельского хозяйства

УДК: 63:54:361.80

В.М. Красницкий Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр агрохимической службы «Омский»

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

 

Рассмотрены вопросы агрохимического облуживания сельскохозяйственного производства. Предложены пути модернизации и дальнейшего совершенствования методов работы по сохранению плодородия почв, а также использования почв солонцового комплекса.

Ключевые слова: плодородие, Западная Сибирь, урожайность, тяжелые металлы, сельскохозяйственная продукция. 

 

Вряд ли в Сибирском федеральном округе найдется регион, товаропроизводители которых могут заявить, что с плодородием у них хорошо, а климатические условия благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

К сожалению стечения природных факторов, антропологических процессов, сформировало в большинстве свои малогумусные почвы с низким содержанием фосфора, частично калия и кислыми свойствами. А если заглянуть глубже, то и с дефицитом микроэлементов, солонцовой комплексностью, борным засолением, в ряде регионов очаговым скоплением тяжелых металлов [2].

Тем не менее, даже в таких жестких условиях сибиряки вносят не малую лепту в производство сельскохозяйственной продукции в России. Конечно надо быть материалистом и сказать, чтопогодные условия ряда лет также способствуют развитию отрасли, но главные факторы это технологическая динамика, новая техника, сорта Омской селекции, минеральные удобрения, средства защиты, использование соломы на удобрение.

Не смею затрагивать все перечисленные факторы, а вот на применение минеральных удобрений и использования соломы задержу Ваше внимание.

Есть у нас, мягко говоря, «умные головы», которые ставят вопрос о том, чтобы не пахать, а только сеять, о главной роли гербицидов и т.д., но к великой радости еще не нашлось таких, которые ставили бы вопрос, что мол не надо удобрять. И это в определенной мере вселяет оптимизм, что когда-нибудь, пусть даже в необозримом будущем, но мы увеличим их применение.

К примеру, для оптимального развития зерновых в наших условиях надо иметь 120 мг/га почвы P2O5, а у нас всего 60-70 мг/га. Потребность на нынешний уровень урожайности в омской области 160 тыс. тонн д.в., вносим 9,0 тыс. тонн д.в. Не лучше и в Сибирском федеральном округе – вносим всего 115-120 тыс. тонн д.в.

Нет смысла объяснять причины сложившейся ситуации, всегда у всех найдется оправдание. Только хотелось напомнить слова Д.Н. Прянишникова сказанные им еще в 30-е годы прошлого века о том, что в России сложилась традиция недооценки минеральных удобрений. Удобрения на поля пришли на полвека позже, чем в Европу, окупаемость их была низкой, как мы теперь поняли из-за технологической отсталости мы удобрения не вносим, а разбрасываем, чем страдаем и сейчас.

Сегодня надо понять одно: что без применения удобрений, гербицидов, получение стабильных урожаев будет проблематично [1].

При попытке внедрения интенсивных технологий в 80-90 г.г. мы даже не пустили научно-обследовательскую химию на поля. Сейчас в сложившейся экономической ситуации не все могут позволить себе приобрести удобрения в необходимой потребности из-за диспаритета цен.

И это вопрос не товаропроизводителей, а депутатов, финансистов, политиков. Агрохимики уже сейчас считают, что технологическое развитие отрасли, заставит нас перейти к проектированию интенсивных и ландшафтных технологий, выполняя их в геоинформационных системах с учетом агрохимических свойств почвы и планируемых урожаев. Проектно-сметная документация будет рассматриваться как документ, разрешающий в первоочередном порядке получение товаропроизводителями льготных кредитов в банках и приобретения производственных ресурсов по льготным ценам под перспективные технологии.

В сложившейся ситуации в настоящее время для сохранения плодородия почв и увеличения урожайности важная роль принадлежит возобновляемым биоресурсам. Для Омской области это в первую очередь использование соломы.

Надо отметить, что как нигде, в Омской области сделан большой прорыв в этом плане. Начав с 75,0 тыс. га в 1991 году, область к текущему году довела этот показатель до 1,0 млн. га и почти 1,5 млн. га тонн соломы. Это позволило достичь уровня внесения органических удобрений до 6,0 млн. тонн. Как это удалось, как смогли почти перебороть психологию сжигания соломы, скажу – трудно. Были штрафы, административные взыскания, прокурорские дела, но через пять лет подействовало. Да и примеры правильного использования уже появились, где наглядно можно видеть результат этого применения.

А самое главное, что в области была решена техническая проблема ее внесения. Техническое решение было найдено в ОКБ СибНИИСхоза, ныне «Экспериментальный завод Россельхозакадемии».

Совместными усилиями инженеров и агрохимиков созданы новые измельчители соломыИСН-2 и ИСН-3. Параллельно разработана зональная технология использования соломы и все это в сумме позволило сделать прорыв по использованию этого приема.[3]

Наряду с нашей областью навесные измельчители широко используются в Южном Федеральном округе, Украине, Казахстане, их изготовлено уже порядка 10,0 тыс. штук для комбайнов «Дон», «Вектор», «Енисей», «Нива», «Кейс».

Внесение внесением, но всегда встает вопрос, ведь ее надо заделывать. Эта проблема у нас решена тоже.

В 2005 году по гранту губернатора Омской области группой молодых ученых в ОКБ разработана конструкция комбинированного глубокорыхлителя почвы РН-4, который агрегатируется с тракторами Кировец, а при применении специально разработанного ОКБ переходника под евронавеску и с импортными тракторами. Орудие позволяет проводить щелевание вертикальными рабочими органами на глубину 25-45 см, заделку измельченной соломы на глубину до 10 см дисковыми рабочими органами, а также выравнивание и крошение почвы прикатывающими пластинчатыми катками. Выпущено более 250 шт. Поставляются по России и в Казахстан. Испытаны Сибирской государственной машиноиспытательной станцией в 2005 и 2009 (после модернизации) годах. Является победителем на «Дне поля России-2007» Ростовская область, а также победителем в конкурсе «Сто лучших товаров России-2009».

Конечно, мы вводим и неиспользуемую пашню, как все регионы, отслеживаем ее использование. Но сейчас на повестке днястоит вопрос, как быть с солонцовыми землями. Введение и поддержание в обороте которых требует огромных капитальных затрат будь это гипсование или агробиологическая обработка солонцов, причем затрат единовременных, а результат от этой работы прослеживается 10-15 лет.

Поясняю. Важной специфической особенностью почвенного покрова территории сельскохозяйственного использования Западной Сибири, приуроченной в основном к лесостепной зоне, является широкое распространение черноземно-солонцовых комплексов. Они занимают в пашне черноземной полосы России около 27 млн. га, из которых половина расположена в Западной Сибири. К примеру, в Омской области третья часть природных кормовых угодий и 25% всех пахотных земель (930 тыс. га) расположены на солонцовых комплексных массивах.

Вопрос о рациональном использовании этих почв имеет большое значение, так как, залегая пятнами среди зональных почв, солонцы препятствуют проведению полевых работ в оптимальные сроки. Высокая степень комплексности резко снижает продуктивность всего массива и, по существу, требуется либо мелиорация, либо исключение его из активного сельскохозяйственного оборота. Сегодня остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе подобных массивов — целесообразно ли сознательно исключить из пашни четверть земельного фонда Западно-Сибирского региона, приуроченного к наиболее благоприятной для земледелия лесостепной зоне.

Такие проблемы есть не только у нас, но и в Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском, Ставропольском крае и ряде других.

К сожалению в Федеральной целевой программе эти вопросы не отражены и ресурсы не закладываются. Как вариант можно подумать о возможности выделения 50% гос. поддержки на эти работы, 30% на себя возьмет регион, а 20% сельхозпроизводители. Причем, определив, что работы ведутся только на основе технологической и проектно-сметной документации подготовленной агрохимслужбой. Ведь к солонцам подход разный: одни можно гипсовать, другие только обрабатывать. К тому же не секрет в землю у нас любят зарывать многое, даже финансовые ресурсы.

Оценивая состояние наших почв в агрохимическом плане, как я сказал уже выше радоваться нечему, а вот с экологической стороны надо отметить высокую степень их чистоты. Отсутствие тяжелых металлов, вернее они есть только на уровне фиксации и даже в 1,5-2,0 раза не дотягивают до предела допустимых норм (ПДК), низкий уровень естественных радионуклидов, умеренный гамма-фон, остаточные следы пестицидов из-за малого объема их использования.[4]

В перестроечные годы мы пытались ставить вопрос о чистоте сибирского хлеба, но он остался незамеченным. Сейчас наступило время технических регламентов на продукты, может не упустить этот момент и сделать   ГОСТ или ТУ на чистую сельскохозяйственную продукцию, заинтересовав сельхозпроизводителей заказом, ценой, другими мерами, переработчиков использованием.

Агрохимическая служба, несмотря на сложное финансово-экономическое положение и годы реформ, осуществляет ведение с момента создания реального мониторинга состояния плодородия, динамики агрохимических параметров и экологической безопасности земель сельскохозяйственного назначения. Начав с простого агрохимического обследования всего по 2-3 показателям на сегодняшний день исследования почв ведутся более чем по 30 показателям. Результаты этого мониторинга, полученные по единым методикам, позволяют достоверно характеризовать динамику и состояние почв и своевременно разрабатывать мероприятия по их эффективному использованию. [5]

Я не хочу быть пророком и брать ответственность на себя, но все же у меня иногда складывается ощущение, что борьбу за сохранение и воспроизводство плодородия мы начинаем проигрывать, или можем проиграть. Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не все производственники пытаются вникнуть в глубину этого вопроса и те негативные последствия, которые можно ожидать от падения плодородия.

Да и ученый мир довольно лояльно наблюдает за наступающими ветровой и водной эрозией, закустариванием, заболачиванием, падением содержания гумуса, фосфора и т.д.

Однозначно идет процесс негативный, в разной степени он проявляется в регионах в зависимости от типа почв, интенсивности их использования, количества внесенных удобрений, мелиоративных работ и других факторов.[6]

Конечно, мы кое-как пытаемся избежать этой участи, однако за последние годы в этом направлении сделано очень мало шагов. И мне кажется, что первый шаг в этом направлении должна сделать законодательная власть в лице   политиков, финансистов, экономистов и всех прочих, а потом уж все остальные ученые агрохимики, сельхозпроизводители. Ведь в современных экономических условиях без вложения финансовых ресурсовв подъем плодородия «воз» с места вряд ли тронется.

К тому же природа живет не по постановлениям и распоряжениям, а по своим биологическим законам, даже если мы их не соблюдаем. К примеру, Закон возврата элементов в почву: вынес элементы питания с урожаем, будь добр верни их земле для последующих культур и потомков

И, позвольте закончить мысль словами одного политика. «Народ, который разрушает свои почвы, уничтожает сам себя»: эту мысль высказал Рузвельт. И не сегодня, как вы понимаете.

 

Список литературы

1.ВласенкоА.Н.,Власенко Н.Г., Коротких Н.А. Перспективы технологии No-till в Сибири// Земледелие.- 2014.- №1.- С. 16-19.

2.Красницкий В.М. Воспроизводство и сохранение плодородия почв Западной Сибири// Агрохимический вестник, 2000.- №3.- С. 2-5.

3.КрасницкийВ.М. Солома, как удобрение и её роль в повышении плодородия почв// Рекомендации. Омск, 2004.- С. 40.

4.Красницкий В.М.Агроэкотоксикологическая оценка агроценозов.// Монография. Омск, 2001.- С. 68.

5.Красницкий В.М., Ермохин Ю.И. Плодородие почв Сибирского федерального округа в аспекте сегодняшнего дня//Сейтеновские чтения- 5: материал международной научно-практической конференции.,(3-5 июня 2010г.) в 2 т. Т1.- Кокшетау, 2010.- С. 25-33.

6.КрасницкийВ.М., Ермохин Ю.И. Плодородие почв Сибирского федерального округа в аспекте сегодняшнего дня// Диагностика и управление минеральным питанием растений: сборник материалов международной научно-практической конференции посвященной 75-летию со дня рождения д-ра с.-х. наук, Заслуженного деятеля науки Ю.И. Ермохина/ ФГОУ ВПО ОмГАУ.- Омск: Вариант-Омск, 2010.- С. 128-138.

 

SUMMARY

 

V.M. Krasnitsky

Omskiy State Center of Agrochemical Service

 

THE MOST IMPORTANT POINTS OF AGROCHEMICAL SERVICE

OF AGRICULTURE

Considered the issues of agrochemical service of agricultural production. The ways of modernization and further improvement of the methods of work of soil conservation and use of soils of the solonetzic complex.
Keywords: fertility, Western Siberia, yield, heavy metals, agricultural products.

К списку статей
loading